Новости

Александр Мамут выставил на продажу свое предприятие Ideas4Retail

Александр Мамут выставил на продажу свое предприятие Ideas4Retail


Российский бизнесмен Александр Мамут выставил на продажу свое предприятие Ideas4Retail, которое по франшизе управляет супермаркетами игрушек Хэмлис в России.

Подробно

Ideas4Retail является эксклюзивным франчайзи бренда Hamleys в РФ. Сеть Хэмлис в Российской Федерации состоит из девяти супермаркетов в Москве, Питере и в Краснодарском крае. Согласно представленной презентации, собственники Ideas4Retail предпочли бы продать весь бизнес, включая магазины Cookhouse, одному клиенту, но могут рассмотреть возможность продажи своих других сетей отдельно. Cookhouse – сеть магазинов по продаже принадлежностей для кухни.

Стоимость сетки Хэмлис в РФ оценивается в 12,5–15,7 млн. долл. США. Ранее Hamleys уже сталкивался с проблемами в России. В 2018г. несколько контрагентов подали к предприятию иски на почти восемьдесят млн. руб.

Бизнес

Hamleys - британский многонациональный ритейлер игрушек, принадлежащий Индии, один из старейших и крупнейших в мире. В настоящее время она принадлежит индийскому холдингу Reliance Retail. Флагманский магазин Хэмлис состоит из семи этажей площадью 5 000 квадратных метров, посвященных детским товарам, с различными видами на каждом этаже. Первый этаж традиционно предназначен для мягких игрушек и украшен разнообразными чучелами животных. От обычных плюшевых медведей до более экзотических черепах и дельфинов. А также огромные жирафы и слоны в натуральную величину.

Детский супермаркет считается одной из выдающихся туристических достопримечательностей города, ежегодно принимает около пяти миллионов посетителей. У сети двадцать пять торговых точек в Великобритании, а также более девяноста франшиз по всему миру.

История

Hamleys - самый старый и самый большой детский супермаркет в мире. Он назван в честь основателя Уильяма Хэмли. Первый магазин игрушек «Ноев ковчег» был открыт в Хай-Холборне, Лондон, в 1760г. В 1881г. супермаркет переехал на свое нынешнее место на Риджент-стрит.

Фирма Хэмлис была куплена в июне 2003г. исландской инвестиционной фирмой Baugur Group. В мае 2019г. индийский розничный холдинг Reliance Retail, объявил, что приобрела Hamleys за 67,96 млн. фунтов стерлингов.