Новости

ЕС планирует отменить роуминг со странами восточного партнерства

Как в эпоху глобализации мобильным операторам бороться с бесплатными месседжерами и сервисами?

Интернет-покрытие теперь перестало быть проблемой для массы пользователей, поэтому вопрос конкуренции давно стоит крайне остро, учитывая стоимость мобильной связи за рубежом. Проблема высокой стоимости роуминга негативно сказывается на популяризации услуг сотовой связи за рубежом. Как следствие, значительно снижается процент спроса на данные услуги. Очерченный круг проблем должен быть разрешен представленными пакетами документов и соглашений.

Принятие НПА по отмену платы за зарубежную тарификацию связи.

Теперь, в ЕС, намерены в корне изменить тарифную сетку за роуминг в шести странах Европейского партнерства. Для внедрения подобной инициативы, 15 июня был принят один из последних нормативно-правовых актов. Принятая серия актов, стала продолжением достигнутых апрельских соглашений. Речь идет про полную отмену взымания платы за роуминг для стран-участниц ЕС. В перспективе, после присоединения стран восточного партнерства (Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан) к данной инициативе ожидается продолжение развития программы.

Теперь услуги в роуминге будут упразднены?

Отметим, что со стороны государственного регулирования в восточноевропейском сообществе, все преграды сняты, также необходимо подтвердить обязательства с местными компаниями - для каждого из государства-участника по отдельности. Благодаря достигнутым соглашениям, в шести членах восточного партнерства ожидается всплеск активности мобильных операторов, что благотворно скажется на развитии последних в указанном регионе. Информация была получена из интервью руководителя отдела Европейской службы внешнего действия Бориса Ярошевича, который на данном этапе занимается проблемными вопросами связи. Неприятным известием будет тот факт, что полное внедрение инициативы предполагается лишь к 2020 году, только тогда возможен полноценный отказ за получение оплаты по указанным направлениям. Но осталось ждать всего три года, к тому же, скорее всего, процесс будут ускорен в ближайшее время, за счет существенной поддержки стран участников.