Новости

Фейсбук планирует запустить собственную криптовалюту

Фейсбук планирует запустить собственную криптовалюту

По материалам информационного агентства BBC в скором будущем ряды виртуальных платёжных систем пополнятся новой расчетной единицей. А точнее, администрация Facebook объявила о введении собственной криптовалюты. По предварительной информации её рабочее название GlobalCoin и ещё до конца 2019 года компания запустит готовый проект. Правда, пока ещё в тестовом режиме.

Технические аспекты

В начале мая в швейцарском городе Женеве администрацией социальной сети была зарегистрирована фирма Libra Networks. Сфера её деятельности предполагает создание необходимой инфраструктуры, разработку программного обеспечения и активное участие в инвестиционных программах. На неё возлагается анализ оперативных данных, управление доступом, идентификация и прочие технические задачи, связанные с продвижением проекта. Кстати, название компании позволяет предположить о более вероятном имени криптовалюты – Libra.

Перспективы развития

Накануне генеральный директор "Фейсбук" встречался с управляющим Банком Англии. В рамках проекта GlobalCoin Марк Цукерберг и соответственно Марк Карни рассматривали перспективы развития, а также возможные финансовые риски, связанные с процессом внедрения новой виртуальной валюты. Наряду с этой встречей, управление Facebook периодически консультируется с Министерством финансов США.

По информации СМИ представители "Фейсбук" ведут переговоры не только с Казначейством США, но и со многими другими финансовыми структурами. На данном этапе требуется урегулировать операционные процедуры и выработать необходимые нормативные акты. Кроме того, сообщалось о переговорах с Western Union, Visa и Master Cart. Ведь на начальный период в проекте участвует порядка 12 стран, где платежи предполагается производить без наличия банковского счёта.

Вдобавок ко всему планируется вывод криптовалюты на биржевые торги. В частности, на американские биржи Coinbase и Gemini. Дополнительно сообщалось о контактах с трейдинговыми фирмами DRW и Jump. Где обсуждались вопросы по обеспечению ликвидности GlobalCoin.

Важной задачей компании является обеспечение доверия к своей платёжной единице. И первоочередное действие – минимизация скачков стоимости своей валюты. Учитывая опыт подобных компаний, администрация социальной сети уже провела большую работу. Однако для того, чтобы люди с уверенностью вкладывали свои деньги в Libra, предстоит провести ещё немало мероприятий.