Новости

​Google запустил систему проверки новостей на достоверность

Google запустил систему проверки новостей на достоверность

Новая технология по проверке новостей на «правдивость», ранее доступная лишь в некоторых странах, теперь начала работать по всему миру.

Крупнейшей интернет-корпорацией Google была запущена удобная и полезная функция анализа достоверности новостей. Эта опция будет доступна как в новостном сервисе поисковика, так и в ленте поисковых запросов пользователя.

Теперь последние известия, заявления официальных лиц и другие материалы будут иметь отметку «правда»/«неправда», а также «полуправда».

Преимущества функции

По словам представителя популярного поисковика, материалы будут проверяться не самим Google, а сотрудниками сторонних сервисов (PolitiFact и Snopes), или, к примеру, журналистами изданий The New York Times и The Washington Post.

Всего в сообществе по контролю подлинности фактов принимает участие свыше 100 организаций.

Анонс технологии, которая называется «фактчекингом» (fact – факт, check - проверка) был осуществлен еще осенью прошлого года. До недавнего времени она была активна только для пользователей США и Великобритании. Также, подобная опция уже доступна в соц. сети Facebook.

Если хотя бы двум изданиям новость покажется фальшивой, рядом с ней уже точно не будет стоять положительная метка.

Издательствам, которые публикуются в Google, нужно соответствовать правилам Google News Publisher, а также пользоваться «инструментами» ClaimReview от schema.org

«Фактчекинг» на страже нашей объективности

Данная «фильтрация» поможет людям отличать «фейковую» информацию от «честной» и рассматривать ее более объективно, что по-настоящему необходимо в наш век больших объемов информации.

Важно отметить, что по одному запросу различные источники могут прийти к противоположным заключениям. Также известно, что маркировкой «правдивости» будут отмечены не все поисковые запросы.

Несмотря на все плюсы нововведения, данная технология не будет сортировать новости по степени «честности», и не сможет противостоять распространению ложной информации в Сети.