Новости

Компания Xiaomi открывает в Европе свои магазины

Не так давно китайская компания Xiaomi, которая производит линейку смартфонов и других высокотехнологичных гаджетов, заявила об открытии 2000 новых магазинов. Эта новость обрадовала миллионную армию поклонников бренда. До сих пор основная бизнес модель компании — продажи онлайн. И всего лишь 2 розничных оффлайн магазина на родине Xiaomi — в Пекине. Что послужило причиной для столь радикальных перемен, директор по глобальным продажам Лю И не скрывает. В первую очередь, существенный рост выручки. Сегодня капитализация компании оценивается почти в 47 млрд. долларов США, и руководство оценивает число постоянных покупателей в 20 млн. человек. А еще недавно это был подававший надежды стартап, официальное рождение которого пришлось на 6 апреля 2010 г.

Сетевая розница

Менеджмент Xiaomi решил не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой западных брендов. Для более широкого охвата потребителей и еще большего увеличения продаж будут открыты магазины в 12 европейских странах. Уже известно, что компания планирует присутствовать в России, Беларуси, Польше, Латвии, Украине и Чехии. Список остальных стран пока не известен. Xiaomi ищет партнеров для европейской экспансии. Всего должно быть открыто 1000 магазинов. Процесс должен завершиться в ближайшие 3 года. Помимо Европы, руководство смотрит и в сторону Юго-Восточной Азии. В планах открытие еще 1000 магазинов в самом Китае и вполне возможно в соседних регионах.

Сильный конкурент Apple

Напомним, что Xiaomi прославилась благодаря своим бюджетным смартфонам по функционалу и стильным решениям не уступающим знаменитому iPhone. Цифры продаж компании впечатляют. В прошедшем квартале 2017 г. общее количество проданных смартфонов составило 23 млн. Также именно им принадлежит мировой рекорд. Компания смогла продать за один день более 2 млн. смартфонов через свой официальный сайт. Примечательно, что продажи очередной новинки занимают в среднем 5-10 минут. В плане продаж заложено 100 млн. смартфонов на следующий год. Это примерно на 20 % больше, чем ожидается в этом году.