Новости

Крипто-бизнесмены интересуются налоговым резидентством в Беларуси

Крипто-бизнесмены интересуются налоговым резидентством в Беларуси

21 декабря 2017 года президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан окончательный вариант декрета "О развитии цифровой экономики", стимулирующий развитие всей информационной отрасли в стране. Это уникальный прецедент для всего мира, ранее ни одно государство не устанавливала подобные условия для криптовалютчиков. Поэтому данный шаг кажется удивительным. Многие крупнейшие игроки на рынке виртуальных валют сразу же обратились за консультацией в связи с желанием получить налоговое резиденство Республики Беларусь.

Суть документа

Согласно декрету, вся прибыль, связанная с операциями над криптовалютами будут освобождены от налогов со стороны государства до 2023 года. Однако, Денис Алейников, представляющий компанию «Алейников и Партнеры», считает, что скрыться от налогов у желающих получить резиденство так просто не выйдет. По его словам, основной вопрос крипто-бизнесменов заключается в том, как же стать налоговым резидентом Республике Беларусь. То есть интересен процесс выхода фиат в ноль. Очевидно, в случае получения резиденства, то это касается всех средств, которые получает лицо. По словам Алейникова, даже в случае, что кто-то не заплатит государству процент со своих миллионов, то с остальных доходов налог заплатить всё же придётся. Он также отметил, что средства, которые всё же будут взиматься с криптодоходов, что пополнит казну государства. Помимо этого, пункты, прописанные в тексте документа, направлены на обеспечение безопасности криптовалютных вкладчиков от различного рода мошеннических ICO проектов.

Токены превратятся в реальный актив, и теперь каждый, кто работает с ICO должен соответствовать параметрам и требованиям, которые будут подтверждены цифровой маркировкой в процессе работы с ICO. Теперь каждый, кто вкладывает в блокчейн, будет иметь полную информацию при прохождении транзакции через ПВТ.

Итог

Декрет вступит в действие после 28 марта 2018 года. После этого числа будут официально разрешены операции по покупке, продаже, обмене виртуальной валюты. Операторы смогут управлять криптоплатформой либо пунктом обмена и всем, что связано с блокчейном. По словам премьер-министра Андрея Кобякова, обращение с криптовалютами будут доступны исключительно в Парке высоких технологий.