Новости

Лучшим на конкурсе в Барселоне стал белорусский стартап Oyper

Лучшим на конкурсе в Барселоне стал белорусский стартап Oyper

Белорусский стартап Oyper, использующий систему визуального движка распознавания одежды на фотографиях и в видео, стал лидером престижной международной выставки в номинации Next! Awards Disruptive Tech. Конкурс проводился в рамках R&B Experience World Congress, который объединяет сети розничной торговли и стартапы, разработанные для упрощения цифровизации брендов и технологического преобразования индустрии.

Несмотря на то, что кейс компьютерного зрения не является инновацией, Oyper Inc в финале смог обойти такие стартапы, как: нидерландский Crobox, испанский iCommunity, британский Geoblink. Себастьян Пикардо, инвестор и консультант мероприятия, прокомментировал победу так: «В будущем он [Oyper] сможет серьезно сократить путь от желания найти приглянувшуюся одежду до ее фактического приобретения. Это редкий случай, когда в выигрыше оказываются обе стороны, и покупатель, и магазин». Белорусов также поздравил Маурицио Росси, соучредитель и генеральный директор инновационного центра H-FARM.

Главный секрет успеха – полная автоматизация анализа и объективизация результатов выдачи. Для этого была разработана сверхточная нейронная сеть идентификации одежды и ее дальнейшего поиска в интернет-магазинах. Она использует более 600 атрибутов, которые ускоряют и упрощают оценку вещи – анализируется крой, цвет, материал, тип производства, логотипы, эмблемы, торговые марки. При работе с видеоматериалами применяется уникальная технология разделения на слои, когда каждый элемент, включая одежду, переносится на отдельный слой. Таким образом решается проблема чувствительности к фону и "загруженности" изображения.

Но поиск одежды по фотографиям и потоковому видео – не основная цель создателей, о чем они заявили сразу после победы. Они пообещали превратить Oyper в мобильного шопинг-ассистента, который будет следить за модными тенденциями и трендами, составляя целые образы на основе одного элемента. Улучшенную версию планируют представить в мае 2020 года на следующем Retail & Brand Experience World Congress.