Новости

Новый мейнфрейм Z14 презентовала IBM

Новый мейнфрейм Z14 презентовала IBM

Будущее мейнфреймов наступило

В минувший понедельник корпорация IBM презентовала общественности мейнфрейм Z14. Разработчики утверждают, что система способна бесперебойно шифровать очень много компьютерных данных.

Как показала статистика, основной ущерб глобальной экономике наносит киберпреступность, уровень которой все повышается и к 2022 году достигнет 8 трлн долларов. Так, в прошлом году посредством кибератак было взломано более 4 млрд персональной информации. Эта цифра в семь раз выше показателя 2015 года. В общей сложности, начиная с 2013 года, было взломано и похищено более 10 млрд данных.

Мейнфрейм Z14 призван непрерывно шифровать персональную и конфиденциальную информацию при обмене между «облаком» и приложением. До момента выхода мейнфрейма было зашифровано лишь 4% персональных и 2% корпоративных данных.

Разработка этого мейнфрейма велась два года. В процессе работ специалистами было опрошено более 170 клиентов и директоров различных компаний. Им задавались соответствующие вопросы по качеству обслуживания, уровню защиты персональных данных и т.п.

Приложение оснащено микропроцессором мощностью 5,2 ГГц. По словам разработчиков, система может поддерживать более 12 трлн транзакций ежедневно. При малейшей попытке кибервзлома система автоматически блокирует всю информацию и отключается. Мейнфрейм Z14 защищает каждый уровень системы.

Нужно отметить, что основные платежи по кредитным картам и в online-режиме розничной торговли приходятся именно на IBM. Также мейнфрейм Z14 обеспечивает безопасность личных и корпоративных данных в сферах медицинских, правительственных и банковских инфраструктур.