Новости

Первый в мире коммерческий квантовый компьютер показала компания IBM

Первый в мире коммерческий квантовый компьютер показала компания IBM

Выставка электроники CES 2019 стала площадкой общественной презентации первого коммерческого квантового компьютера, который был произведен специалистами компании IBM. Эта 20-кубитная система, которая пока не имеет аналогов в мире, объединила в себе два основных типа вычислительных компонентов: квантовый и классический.

Новинка, получившая название IBM Q, отличается своими значительными габаритными размерами. Вследствие этого для установки компьютера требуется довольно много места. Несмотря на это, он имеет существенное преимущество в сравнении с другими приборами. Система устройства умеет проводить квантовые расчеты «под ключ».

В базовую конфигурацию компьютера дополнительно входит также механизм его охлаждения.

Для работы коммерческих программ мощности IBM Q пока недостаточно. Производитель утверждает, что его изобретение стоит воспринимать в качестве прототипа. Со временем планируется выпуск обновлений, которые смогут улучшить технические показатели компьютера.

Не менее уникальным является еще и дизайн IBM Q. Разработчик поместил «железо» устройства в трехметровый воздухонепроницаемый стеклянный «ящик» квадратной формы. В самом его центре расположена «люстра», использующая непосредственно для осуществления подсчетов с использованием квантов.