Новости

Продажи смартфонов в мире выросли в 1 квартале на 9%

Продажи смартфонов в мире выросли в 1 квартале на 9%

Сегодня смартфоны настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что уже тяжело представить человека, не сталкивавшегося с этими гаджетами. Они проникают во все сферы действительности, во многом упрощают ее, становясь незаменимыми помощниками.

Об этом свидетельствует и официальная статистика, итоги которой опубликовали исследователи Gartner. Согласно их сообщению, реализация смартфонов в мире за I квартал 2017 года выросла на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Общий объем реализованной продукции составил 380 млн единиц. Отмечается, что потребители готовы платить больше за понравившуюся модель с улучшенным функционалом, поэтому средняя отпускная цена на гаджеты также выросла.

Мировые гиганты теряют позиции

Новые менее раскрученные фирмы Китая укрепляют свое положение среди самых актуальных смартфонов. Этому есть простое объяснение. Их продукция качественно ни в чем не уступает брендовым, но значительно привлекательнее в ценовой политике.

Это стало одной из главных причин небольшого падения популярности известных брендов Samsung и Apple. Так, продажи американской компании, по данным исследователей, за указанный промежуток времени выросли с 51,6 млн. до 51,99 млн, но рыночная доля упала с с 14,8% до 13,7% . Тогда как корейская корпорация и вовсе снизила эти показатели. В целом рыночные позиции этих двух лидеров снизились на 1-3%.

Аншуль Гупта, руководитель исследовательского отдела Gartner, подчеркнул, что компания Samsung потерпела снижение продаж на 3,1% из-за нехватки альтернативы Note 7 и выросшей конкуренции со стороны более простых гаджетов «молодых» китайских производителей.

Производители из Китая вытесняют мировые бренды

На фоне сокращения рыночных позиций передовых Apple и Samsung наблюдается уверенный рост тройки китайских фирм, вошедших в первую пятерку, – Huawei, Oppo и Vivo. Их доля в продажах выросла на 1-4%.

Конечные покупатели с большей охотой поддерживают местного производителя, который предлагает гаджеты с такими же характеристиками и инновационными функциями, как у раскрученных брендов, но по цене, гораздо привлекательнее.

Кроме рынка Китая, указанное трио компаний уверенно захватывает и сферу влияния в Индии, Индонезии и Таиланде благодаря агрессивной маркетинговой политике. Общая доля на рынке в их совокупности определила 24%, что на 7% больше того же периода 2016 года.

Битва операционных систем

Очевидно, что рост популярности смартфонов китайского производства порождает и повышение востребованности ОС Android, использование которой за год повысилось на 2% (с 84,1% до 86,1%), в отличие от iOS. Подогрело внимание и объявление Google о Android Go, которая будет ориентирована на бюджетные модели, что приведет к еще большему доминированию данной операционной системы.