Новости

Российско - Белорусский венчурный фонд

Российская Федерация и Республика Беларусь подписали соглашение о создании нового финансового фонда, который займется венчурными инвестициями (РБФВИ). Об этом достигнуты договоренности и подписаны соответственные документы.

Событие произошло 23 декабря в официальной атмосфере. На данный момент общие активы фонда равны 23 млн. долларов. В процессе создания фонда инвестиции распределились следующим образом:

  • Белинфонд - 50%;
  • РВК - 49%;
  • Инфрафонд РВК - 1%.

Есть вероятность, что будут найдены дополнительные источники финансирования и привлечены новые инвесторы, тогда фонд будет увеличен. Венчурный фонд будет работать на протяжении 10 лет. Далее будет проведена коллективная оценка итогов работы фонда. Возможно, будет принято решение о продлении деятельности организации.

По достигнутой договоренности, сначала управление организацией на три года возглавит Инфрафонд РВК. Далее, на следующие три года, председателем станет Белинфонд.

Инвестиционный фонд создан в качестве общего понятного и прозрачного инструмента для инвестиций только в российские и белорусские организации. Фонд поможет развиваться компаниям, которые, как правило, занимаются разработкой сложных и технологичных продуктов. Основная работа организации с новыми проектами начнется в начале 2017 года.

Александр Шумилин рассказал, что такой способ финансирования (венчурное финансирование) можно отнести к новациям отечественного рынка. Это первый и пока единственный подобный фонд для нашей страны. Такой фонд отлично дополнит стандартные инвестиционные и инновационные финансовые организации, которые уже существуют. Благодаря Российско - Белорусскому венчурному фонду появится отличная возможность поучаствовать в различных проектах, которые будут способствовать скорейшему росту предпринимательской среды. Все это поможет развитию новых перспективных компаний, а при достижении успеха, позволит быстро выйти на фондовую биржу.

Инвестиции денежных средств Российско - Белорусским венчурным фондом будут производиться только в проекты, которые зарегистрированы либо на территории России, либо в РБ.