Новости

В России начались продажи телефона с криптозащитой «Круиз-К»

В России начались продажи телефона с криптозащитой «Круиз-К»

Не так давно группа компаний «Ростех» на форуме «День передовых технологий правоохранительных органов» представила новый телефон «Круиз-К». Внешне он выглядит как обычный IP-аппарат, однако, как уверяют, разработчики, его невозможно взломать или прослушать.

Что нового?

Главной особенностью данного устройства является возможность использовать два режима связи. Первый – стандартный, как и на любом другом IP-телефоне. Второй – закрытый, при котором используется технология криптозащиты, способная гарантированно сохранить ваши разговоры в тайне. При этом аппарат второго абонента не обязательно должен обладать аналогичной опцией – телефонные разговоры все равно будут зашифрованы.

Новинка использует речевой кодек MR-CELP для режима засекреченного разговора, а для обычного режима - G.729 и G.711.

Как приобрести?

Первоначально данный аппарат предназначался исключительно для спецслужб, однако, недавно он стал доступен и для свободной продажи. Цена новинки составляет около 85 000 рублей. Изделием уже, помимо правоохранительных органов и секретных подразделений, заинтересовались крупные коммерческие организации, которые уделяют повышенное внимание сохранению коммерческой тайны. Но есть существенное ограничение – продажа осуществляется только юридическим лицам, так что для обычных граждан такой телефон пока не доступен.